Fue en el año 2012 cuando el Club de Producto Gastronómico Saborea España, ahora
conocido como Asociación Saborea España, compuesta por distintas asociaciones
de ámbito nacional como la Federación Española de Hostelería, la Asociación
Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, la
organización europea de cocineros Eurotoques, la Federación de Cocineros y
Reposteros de España (Facyre) y Paradores de Turismo, crearon el Día Mundial de la Tapa.
El pasado 29 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Tapa,
que coincide con el Día Mundial del Turismo, un evento que tiene varios
objetivos, entre ellos, potenciar la gastronomía como atractivo turístico,
hacer hincapié en este estilo de comer, dar
visibilidad a los pequeños hosteleros que se sumen a la celebración, y darles
un impulso, en parte, como agradecimiento por mantener viva esta cultura del
comer que nos representa dentro y fuera de nuestras fronteras.
Este año se ha celebrado en muchas ciudades: Avilés, Bilbao,
Cádiz, Cambrils, Alicante, Arganda del Rey, Cáceres, Huesca, Dénia, Granada,
Sant Carles de la Ràpita, San Sebastián, Madrid, Pamplona, Vinaròs, Lanzarote,
Sevilla, Segovia…
Para encontrar más información sobre El día mundial de la Tapa
2016 clica en: www.diamundialdelatapa.es
Moisés
Fernández Martín