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viernes, 17 de octubre de 2014

Dulces, ¿perjudiciales para nosotros?


EL LÍMITE: según la OMS, no debe consumirse más de 25 gramos de azúcar al día

   Prestigiosos centros de investigación han llevado a cabo recientemente estudios en relación al azúcar que demuestran el interés que este producto alimentario suscita en relación con la salud. Uno de los últimos, publicado en la revista <<Nutrition Reviews>>, recoge los resultados de un gran análisis y revisión sistemática sobre bebidas azucaradas y el riesgo de obesidad. Entre sus conclusiones han resaltado que <<no resulta evidente una asociación entre el consumo de bebidas azucaradas y el riesgo de obesidad>>. Sin embargo, en las mismas conclusiones se advierte que esta inconsistencia solo es real cuando se ajusta a un balance energético entre las calorías ingeridas y las gastadas por el organismo.




   La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendaba reducir el consumo de azúcar a 40 gramos diarios, pero recientemente ha cambiado el criterio y aconseja reducir esta cifra al 5% de la ingesta calórica diaria, que equivale a unos 25 gramos al día (sin tener en cuenta casos excepcionales como el sobrepeso o la anorexia).

   Finalmente, no debemos olvidar que el azúcar es el combustible del cerebro, cuya actividad consume el 20% de la energía diaria, porque utiliza exclusivamente la glucosa (azúcar y fructosa) como sustrato, y de los músculos (transformando la glucosa en glucógeno).

                                                                                                                                            
Rocío Bartual